Интервью с генеральным директором «Уолт Дисней Компани СНГ»
- Подробности
- Категория: Другие телеканалы
- Просмотров: 8306
В конце минувшей недели The Walt Disney Company опубликовала финансовые результаты первого квартала 2007 года. По сравнению с прошлым годом чистая прибыль компании увеличилась на 27% и составила 931 млн долл. Рост финансовых показателей представители Walt Disney объяснили доходами от рекламных продаж, производства фильмов, а также продажами на мировых рынках собственных телешоу. В этом году в российский прокат выйдет три крупных релиза от Disney: мультфильм «Рататуй», фильмы «Зачарованная» и «Пираты Карибского моря 3», который, как рассчитывают в компании, соберет в российском прокате не менее 30 млн долл. — столько собрала в прошлом году вторая часть фильма. О том, как российское представительство The Walt Disney Company развивает другие направления своего бизнеса, корреспонденту РБК daily АНАСТАСИИ ВАСИЛЬЕВОЙ рассказала гендиректор «Уолт Дисней Компани СНГ» МАРИНА ЖИГАЛОВА-ОЗКАН.
— «Уолт Дисней Компани СНГ» была основана в апреле прошлого года. Какие проекты уже удалось реализовать?
— Самое важное: нам удалось сформировать команду. Если говорить о структуре компании, то на сегодняшний день у нас уже есть менеджеры, возглавляющие все основные направления бизнеса. Если говорить о конкретных проектах, то один из наиболее значимых шагов организация совместного предприятия по прокату и маркетингу фильмов с компанией Sony Pictures Releasing International. В октябре прошлого года в связи с выходом специального DVD-релиза прошла премьера «Русалочки», фильма из «Золотого фонда Disney», который мы озвучили с участием выдающихся российских актеров и впервые в России показали на большом экране. Мы намерены каждый год перевыпускать на DVD и показывать в России классические мультфильмы Disney. В ноябре мы хотим устроить премьеру «Книги джунглей». Деятельность Disney в России не ограничивается кинопрокатом, она включает и издание детских книг и журналов, и работу с мобильным и интернет-контентом, и дистрибуцию телепродукции. Наконец, одно из самых важных направлений — лицензирование производства потребительских товаров под нашими брендами. Среди товаров, которые выпускают в России наши лицензиаты, — товары для дома, детская косметика, канцелярские товары, игрушки, книги и т.д.
— Существуют ли планы создать собственные розничные точки, которые объединят все товары от Disney?
— В первую очередь мы рассматриваем возможность открытия отделов в разных магазинах. Это могут быть секции как для различного ассортимента, так и для отдельных видов, при этом мы готовы предоставлять продукцию с учетом ценовой политики каждого ритейлера. В стратегической перспективе мы заинтересованы в открытии в России отдельного лицензионного магазина премиум-класса. Но это не будет означать ослабления работы в массовом сегменте.
— Вы выпускаете с российскими производителями товары масс-маркет под своим брендом. Удалось ли найти в России лицензиатов для премиум-класса?
— Мы ведем переговоры с российскими компаниями, но поскольку от начала создания концепции продукта до ее воплощения в жизнь может пройти много времени, на первом этапе мы намерены ввозить товары европейских производителей.
— Как развивается направление компьютерных игр от Disney в России?
— Российский рынок игр динамично растет. Политика нашей компании заключается в том, что под каждый значительный кинорелиз выпускается компьютерная игра, более того, игры дублируются голосами актеров, которые озвучивали роли в наших фильмах. Например, в этом году одновременно с релизом «Пиратов Карибского моря. На краю света» у нас выходит компьютерная игра. Мы готовы рассмотреть возможность создания российских компьютерных игр под брендом «Дисней».
— Во всем мире Disney привлекает партнеров при запуске крупнобюджетных фильмов. Будете ли вы работать с местными компаниями?
— В прошлом году, когда выходила вторая часть «Пиратов Карибского моря», нашими партнерами в России были те же компании, у которых был европейский контракт с Disney, Estrella и M&M’s. В этом году глобальным партнером «Пиратов», в том числе и в России, будет Volvo. Но поскольку в России появился собственный отдел маркетинга «Дисней», то помимо европейских партнеров мы ищем и российских. Например, мы уже заключили соглашения с компаниями «Билайн», «Фанта» и «Кодак».
— В российском подразделении Disney появился директор по кинопроизводству и закупкам — режиссер и сценарист Вадим Соколовский. Что будет входить в его обязанности?
— Вадим Соколовский занимается координацией всего нашего локального производства, как кино-, так и телепроектов. Это будет совместное производство с российскими продюсерскими компаниями. Какими — пока сказать не могу. Сейчас у нас есть несколько проектов игрового кино, которые мы планируем запускать в России. Мы планируем инвестировать в равных долях с нашими партнерами, но все будет зависеть от каждого конкретного проекта. Надеемся, что параллельно с запуском фильма мы подключим и все сопутствующие направления — компьютерные игры, книги и т.д. Также в обязанности г-на Соколовского входит отбор российской кинопродукции, которая потенциально может быть интересна на Западе.
— Какие телевизионные форматы Disney вы планируете запустить в ближайшее время?
— Сейчас в России запущены две программы по лицензии Disney: «Большие девочки» («Первый канал») и «Папа на все руки» (СТС). Мы планируем создавать локальный телепродукт, ведь в отличие от европейских зрителей, чьи вкусы зачастую совпадают с американскими, у русских свои предпочтения. Было бы интересно начать с создания продукта для молодежной аудитории.
— Как развивается издательский бизнес Disney в России?
— Нашим лицензиатом по изданию книг и журналов в России, как и во всем мире, является компания «Эгмонт». В 2007 году Disney намерен выпустить в России 400 книг тиражом свыше 6 млн экземпляров. Кроме того, Disney издает в России шесть журналов: «Фея», «Ведьма», «Принцесса», «Винни и его друзья», «Дисней для малышей» и «Микки Маус», ежемесячный суммарный тираж которых превышает 600 тыс. экземпляров. У Disney большая традиция комиксов, и мы хотим выпускать их в России. Другое интересное направление — аудиоверсии наших фильмов, которое также развито во всем мире. Нам кажется интересным возобновить традицию аудиосказок, которая раньше была очень распространена в нашей стране.
— Расскажите о Disney Channel: когда канал начнет вещать?
— Мы рассматриваем проект запуска телеканала в России, но конкретные сроки пока не определены.
— Планируете ли вы совместно с «Системой Масс-медиа» заниматься производством контента для платного телевидения?
— Мы разговариваем с очень многими российскими продюсерами, но завершенных переговоров пока нет.
— Как получилось, что канал Jetix (Fox Kids) действовал в России до открытия представительства, а Disney Channel — нет?
— До того как была создана компания «Уолт Дисней Компани СНГ», работа велась по другой схеме: менеджеры из разных стран контролировали различные направления бизнеса в России. Так получилось, что менеджерам Jetix удалось запустить в России телеканал, а менеджерам Disney Channel — нет. Кстати, помимо Jetix в семье Disney есть канал ESPN, который доступен в России в нескольких кабельных сетях.
— Насколько «Дисней» в России зависит от решений головного офиса?
— Прежде всего мы — рыночная компания, и мы ориентируемся на российский рынок. У нас есть существенная степень автономности в принятии ключевых решений. Например, в том, что касается цен на DVD — в России мы можем выпустить диск базового формата без дополнительных материалов, который будет стоить дешевле. Но в любом случае мы остаемся частью глобальной компании Walt Disney и следуем стандартам качества Disney.
— Как скоро после выхода фильма в прокат вы начинаете продавать DVD?
— Это актуальная тема для всех мейджоров, которые стараются сокращать «окна» между выходом фильмов и дисков. Мы сейчас ориентируемся на американский рынок, где DVD выходят через четыре месяца после показа в кинотеатрах. Это сознательный шаг: сейчас нам надо наладить отношения с розницей и добиться хороших показателей по продажам. И только после этого мы можем говорить о сокращении «окон». Но это касается продукции глобального Disney. Когда мы начнем выпускать российские фильмы, мы сможем сами устанавливать размер «окна» между кино- и DVD-релизами.
— Как строится работа с мобильными операторами?
— Мы только начинаем развивать это направление. По релизам фильмов мы можем предоставить операторам рингтоны, картинки, игры. Например, в России до сих пор большой популярностью пользуется мобильная игра «Тачки». Мы работаем как напрямую с мобильными операторами, так и с нашими партнерами в области мобильных сервисов – например, с компанией PlayMobile.
— У вас партнерский договор с «Первым каналом». Вы планируете его продлить?
— «Первый канал» до июля обладает правом выкупа всего нового контента Disney. Сейчас мы ведем переговоры по новому долгосрочному договору.
— Ваша компания отвечает не только за Россию, но и за страны СНГ. Что вы успели сделать там?
— В области кинопроката приоритетными для нас являются Украина и Казахстан. Там у нас также есть партнеры по выпуску и продаже DVD, книг, журналов, раскрасок, словарей и т.д. Конечно, нам хочется развивать свое присутствие на этих рынках. Но на сегодняшний день главное направление Россия.
— Будете ли строить в России Disneyland?
— Пока нет. Эти парки имеет смысл строить только тогда, когда компания долго и серьезно присутствует на рынке.
Источник: РБК Дэйли