Нам сверху видно всех

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

- Мы форсировали выполнение работ в рамках Федеральной космической программы, в 2006 году разработали и утвердили в Мининформсвязи России "Программу обновления гражданской спутниковой группировки на период до 2015 года", в которой определены основные направления развития космического и наземного сегмента сети ГПКС. В документе нашли отражение и переход на новые технологии распространения сигнала, и увеличение сроков активного существования спутников на орбите, и повышение надежности и применение новых телекоммуникационных стандартов. Программа предусматривает также освоение новых орбит - наряду с геостационарной мы предполагаем использовать высокоэллиптическую орбиту, что откроет ГПКС путь в северные регионы Европы и Америки.

- Запусков в 2006 году не было, но ГПКС неоднократно заявляло о планируемых спутниках в 2007 году. Сохраняются ли эти планы?

- Да, сохраняются. В 2006 году мы начали производство четырех спутников: "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", а также двух малых космических аппаратов серии "Экспресс-МД". Мы проанализировали опыт эксплуатации спутников предыдущих поколений, чтобы новые космические аппараты отвечали повышенным требованиям пользователей. В середине февраля 2007 года состоялся Совет главных конструкторов по спутникам "Экспресс-АМ", в настоящее время производство новых спутников идет по графику. Мы уверены, что оба аппарата серии "Экспресс-АМ" будут выведены на орбиту в этом году: "Экспресс-АМ33" стартует в сентябре, а "Экспресс-АМ44" - в декабре 2007 года. В эксплуатацию они будут введены после испытаний на орбите - в конце октября 2007 года и в I квартале 2008 года соответственно.

- Какие задачи возлагаются на малые спутники "Экспресс-МД"? Являются ли они ответом ГПКС на планы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) по созданию малых спутников "Европа-1" и "Азия-1", ориентированных на цели телевизионного вещания?

- Сравнивать нужно не слова и бумажные заявления, а реальность и дела. Пока мы ничего не знаем о характеристиках и сроках возможного запуска упомянутых вами космических аппаратов РТРС. Наши малые спутники выстраданы - обсуждение было долгим, и взгляды высказывались самые различные. ГПКС уже несколько лет всесторонне изучало вопрос создания таких аппаратов. В итоге мы пришли к выводу, что малые космические аппараты должны существовать в составе спутниковой группировки ГПКС, причем не только с коммерческой точки зрения, но и для решения социальных задач. Дело в том, что на геостационарной орбите имеются экономически выгодные точки, в которых можно сразу установить большой спутник, но есть и менее выгодные, но необходимые как для обеспечения национальной безопасности, так и для развития бизнеса. Конфигурация, которую мы выбрали для спутников "Экспресс-МД", отвечает именно этим требованиям. С увеличением спроса на телевизионные каналы и услуги связи в точке размещения малого космического аппарата мы сможем заменить его большим, переведя при этом "Экспресс-МД" в новую "нераскрученную" точку на орбите.

- Кто занимается производством аппаратов "Экспресс-МД", и когда можно ожидать их вывода на орбиту?

- Идея заключается в том, чтобы выводить на орбиту малый космический аппарат совместно с большим спутником - одной ракетой-носителем. Это очень экономично (к слову, в системе ГЛОНАСС одна ракета выводит на орбиту сразу три спутника). "Экспресс-МД" делает московский ГКНПЦ им. Хруничева, а большие аппараты серии "Экспресс-АМ" - красноярское НПО ПМ им. Решетнева. Первый спутник "Экспресс-МД" мы запустим вместе с космическим аппаратом "Экспресс-АМ44" - это произойдет в декабре 2007 года. Второй спутник "Экспресс-МД" стартует в 2008 году - вместе со спутником "Экспресс-АМ4". Запуск спутников "Экспресс-MД" и "Экспресс-АМ" одной ракетой-носителем требует интеграции этих аппаратов, поэтому ГКНПЦ им. Хруничева и НПО ПМ им. Решетнева сейчас тесно взаимодействуют между собой.

- ГКНПЦ им. Хруничева уже изготовило один малый спутник по заказу Казахстана - KazSat. ГПКС тоже принимает участие в казахстанском спутниковом проекте. Как он продвигается, и стали ли реальностью планы казахской стороны по созданию второго спутника?

- Тендер по спутнику KazSat-2 также выиграл ГКНПЦ им. Хруничева, а ГПКС участвует в проекте в кооперации с ним. Все необходимые документы по второму казахстанскому спутнику уже подписаны, и на 2009 год намечен его запуск. В рамках проекта KazSat ГПКС принимало деятельное участие в создании центра космического управления в Акколе (Казахстан) и в испытаниях спутника KazSat-1 на орбите, а сейчас мы вместе с казахстанскими коллегами управляем им из нашего ЦУП "Сколково" под Москвой.

- Если вернуться к теме "Экспресс-МД" - будут ли эти спутники предназначены исключительно для целей телевизионного вещания, как планирует сделать со своими малыми спутниками РТРС?

- Нет, аппараты "Экспресс-МД" будут обеспечивать широкий спектр услуг спутниковой связи и вещания, отличаясь от спутников серии "Экспресс-АМ" лишь меньшей емкостью в диапазонах С- и Ku-. При этом диапазон L- для подвижной президентской и правительственной спутниковой связи у них будет расширен. Как я уже говорил, спутники "Экспресс-МД" предназначены для развития сетей на территориях, где спрос на услуги связи пока невелик.

- То есть, если я правильно понял, ГПКС не собирается конкурировать с малыми спутниками РТРС?

- Нет, вы поняли неправильно. За неимением у РТРС спутников и даже четких планов по их запуску ГПКС де-факто является единственным предприятием, которое в настоящее время обеспечивает доставку телесигнала федеральных каналов по всей стране. Мы транслируем 115 телевизионных каналов - и федеральных, и региональных, и коммерческих, и иностранных. Но, включая телевизор, мало кто из россиян задумывается, что за всем этим стоит ГПКС. Кстати, точно такая же ситуация и с высокоскоростным Интернетом - огромная доля этих услуг в России, независимо от конечного провайдера, обеспечивается спутниковым ресурсом ГПКС, особенно - в Сибири и на Дальнем Востоке. Северные районы страны (например, Чукотка) получают все услуги связи только через спутниковые каналы ГПКС. У нас "на северах" действует около ста наземных станций VSAT, и в эти точки не дотягиваются ни "Ростелеком", ни "ТрансТелеКом", ни МТТ, ни какой-либо другой оператор наземных сетей. Пока единственным средством доставки сигнала во многие регионы России являются спутниковые каналы.

- По таким же причинам "РТКомм" и "Синтерра", которые в рамках нацпроекта "Образование" подключают к Интернету российские школы, намерены подключить более 6000 из почти 53 тыс. общеобразовательных учреждений по спутниковым каналам. Принимает ли ГПКС участие в этом проекте, или вся эта работа достанется "дочке" "Синтерры" - ЗАО "Глобал Телепорт"?

- Прежде всего, хочу заметить, что мы первыми дали Интернет в школы с использованием спутниковых станций VSAT: после двух землетрясений силой свыше семи баллов в Корякии весной 2006 года ГПКС совместно с компанией "Дальсвязь" организовало спутниковый доступ в Интернет в двух школах поселка Тиличики, который более всего пострадал от стихии. Что касается нацпроекта "Образование", то провайдеры услуг VSAT, принимающие в нем участие, используют спутниковый ресурс ГПКС. Мы также намерены принимать и прямое участие в этом проекте.

Источник: Videocool, http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615&materialid=28605&folder=695

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100